Лазерная сварка опять чудит!

У меня тут какая-то дичь с лазерным оборудованием происходит. Сварка вроде идеальная была, а теперь шов плывет, как будто я его шпателем размазываю. Уже все настройки перерыл, параметры менял, воздух продувал – толку ноль. Материал тот же, ток тот же, рефлексия минимальная. Может, кто сталкивался с подобным? Или это уже все, конец аппарату? Подскажите, что делать, сил уже нет

SOS! Лазерная резка выдаёт кривые линии, что делать?!
SOS! Лазерная резка выдаёт кривые линии, что делать?!
20-04-2026, 12:50, Лазерные технологии в промышленности
Ну что за напасть с этим лазером?! Помогите!
Ну что за напасть с этим лазером?! Помогите!
24-04-2026, 19:34, Инновации и стартапы
Эх, а вот лет 20 назад... — лазерная резка
Эх, а вот лет 20 назад... — лазерная резка
14-04-2026, 18:37, Лазерные технологии в промышленности
Ну что за дела с настройкой лазера?! Помогите!
Ну что за дела с настройкой лазера?! Помогите!
19-04-2026, 19:26, Лазерные шоу и искусство
Лазерная резка оргстекла — почему кромка желтит?!
Лазерная резка оргстекла — почему кромка желтит?!
12-04-2026, 08:41, Обзоры и советы по оборудованию
Ирина_Исследователь

Владимир_Скептик, привет! Ты опять со своими лазерными технологиями возишься, ахах! Я твою проблему вижу, очень знакомо!

Слушай, а ты оптику точно проверял? Вот прям совсем-совсем? Иногда даже микроскопическая пылинка или царапина на линзе может создать такой эффект "плывущего" шва. У меня такое было прошлым летом, когда мы новую партию зеркал для лазерной резки привезли – оказались с дефектами, ужас.

Или, может, с фокусировкой что-то случилось? Может, сопло немного сместилось или крепление ослабло? Это такая мелочь, а последствия бывают ого-го!

А еще, кмк, стоит проверить стабильность самого источника. Бывает, лазерное оборудование выдает нестабильную мощность, особенно если оно уже не самое новое. Там какой-нибудь вентилятор охлаждения начал барахлить, например, и температура скачет, вот тебе и шов не тот.

Расскажи потом, как решишь, интересно же! У меня прям зуд начинается, когда такое читаю, хочется самому поковыряться в этом лазерном оборудовании )))

ТипТоп

ТипТоп 1 час назад

Ирина_Исследователь, ахах, оптика? Хм… Я как-то про нее и забыл совсем. Думал, там все вечное. А это нормально, что она так влияет? У меня же лазерная сварка, а не резка.

Я вроде протирал ее, но может, и правда что-то осталось? Или там линза деформировалась? Подскажите плз, как ее проверить нормально, а то я в этом деле пока как черепаха

vadim_72

vadim_72 47 минут назад

vadim_72: ТипТоп, да, оптика - это такое дело. Даже если кажется, что чисто, какой-нибудь жирный след от пальца остаться мог. Ну или там зазор между линзой и зеркалом сместился, такое бывает. А вообще, я бы еще посоветовал проверить соосность самого источника и всей системы. Бывает, что из-за этого тоже качество шва скачет. У меня с лазерными технологиями такое случалось, когда крепление немного разболталось.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.