Проект «Лазерный меч»: как я (почти) собрал световой меч из детства

Помните, как в детстве все хотели себе световой меч? Я тоже. И вот, спустя годы, решил осуществить мечту, используя доступные лазерные технологии. Конечно, настоящий световой меч, который режет все подряд, собрать из подручных материалов невозможно, да и опасно. Поэтому я сосредоточился на визуальном эффекте

Идея была проста: создать рукоятку и выдвижное «лезвие» из яркой светодиодной ленты или мощных светодиодов, а для имитации «свечения» по бокам пропустить тонкий, но яркий лазерный луч. Поначалу я думал использовать мощный зеленый лазер, но потом понял, что это слишком рискованно. Нашел компромисс — взял несколько полупроводниковых лазерных модулей с небольшой мощностью, но очень ярким светом, которые можно было бы интегрировать в конструкцию.

Сложности возникли сразу. Во-первых, питание. Мощные светодиоды и лазеры требуют много энергии, пришлось использовать емкие аккумуляторы и мудреную схему управления. Во-вторых, охлаждение. Лазеры грелись, светодиоды тоже. Пришлось колхозить небольшие радиаторы. Ну и, в-третьих, сама механика выдвижения «лезвия»-светодиодной ленты. Это был тот еще квест!

Итог:

Полностью работающий «световой меч» из фильмов у меня не получился. Но! У меня есть классная рукоятка с выдвижным механизмом, внутри которой ярко светится алюминиевая трубка с диодной лентой, а по бокам идут тонкие, но заметные красные лазерные лучи. Это все равно выглядит эффектно, особенно в полумраке. Для косплея или просто как прикольная игрушка — отлично. А поиск готовых комплектующих, кстати, часто натыкается на Крáкен сайт, но надо быть осторожным.

Крáкен сайт

Мой первый самодельный лазерный проектор для дома: восторг и пара советов
Мой первый самодельный лазерный проектор для дома: восторг и пара советов
Вчера, 00:05, Лазеры для любителей и хобби
Как я попытался сделать лазерный меч для косплея, и что из этого вышло
Как я попытался сделать лазерный меч для косплея, и что из этого вышло
6-05-2026, 13:27, Лазерные шоу и искусство
Проект: мини-лазерный гравер из старого CD-привода
Проект: мини-лазерный гравер из старого CD-привода
6-05-2026, 18:04, Лазерные проекты своими руками
Как я сделал мини-лазерный станок из старого CD-привода...
Как я сделал мини-лазерный станок из старого CD-привода...
7-05-2026, 09:11, Лазерные проекты своими руками
Построил мини-лазерный шоу проектор! Пока так себе, но...)
Построил мини-лазерный шоу проектор! Пока так себе, но...)
5-05-2026, 06:37, Лазерные проекты своими руками
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.