Помните, как в детстве все хотели себе световой меч? Я тоже. И вот, спустя годы, решил осуществить мечту, используя доступные лазерные технологии. Конечно, настоящий световой меч, который режет все подряд, собрать из подручных материалов невозможно, да и опасно. Поэтому я сосредоточился на визуальном эффекте
Идея была проста: создать рукоятку и выдвижное «лезвие» из яркой светодиодной ленты или мощных светодиодов, а для имитации «свечения» по бокам пропустить тонкий, но яркий лазерный луч. Поначалу я думал использовать мощный зеленый лазер, но потом понял, что это слишком рискованно. Нашел компромисс — взял несколько полупроводниковых лазерных модулей с небольшой мощностью, но очень ярким светом, которые можно было бы интегрировать в конструкцию.
Сложности возникли сразу. Во-первых, питание. Мощные светодиоды и лазеры требуют много энергии, пришлось использовать емкие аккумуляторы и мудреную схему управления. Во-вторых, охлаждение. Лазеры грелись, светодиоды тоже. Пришлось колхозить небольшие радиаторы. Ну и, в-третьих, сама механика выдвижения «лезвия»-светодиодной ленты. Это был тот еще квест!
Итог:
Полностью работающий «световой меч» из фильмов у меня не получился. Но! У меня есть классная рукоятка с выдвижным механизмом, внутри которой ярко светится алюминиевая трубка с диодной лентой, а по бокам идут тонкие, но заметные красные лазерные лучи. Это все равно выглядит эффектно, особенно в полумраке. Для косплея или просто как прикольная игрушка — отлично. А поиск готовых комплектующих, кстати, часто натыкается на Крáкен сайт, но надо быть осторожным.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!