Делаем простой гравировальный станок из подручных материалов

Народ, честно, уже сколько можно про резку? Давайте про гравировку поговорим. Не у всех же есть станки за сотню штук. А что, если я скажу, что можно собрать что-то рабочее буквально на коленке? Ну, почти. Это не промышленный аппарат, конечно. Но для мелких деталей, шильдиков, или там, рисунок на спил дерева нанести — вполне себе годится.

Сразу скажу: это бюджетно. И да, потребует некоторой сноровки. Но если руки не из Ж растут, то справитесь.

• Основа. Нужна какая-то станина. Старый принтер, сканер, шаговые двигатели оттуда же. Главное, чтобы оси двигались. Можно и на алюминиевых профилях собрать, но это уже дороже
  • Лазерный модуль. Вот тут самое интересное. Либо готовый модуль (они сейчас не за все деньги, кстати), либо… ну, можно попробовать от старого CD/DVD привода. Но это геморрой, с ним не все так просто. Да и мощность там смешная. Про мощность дальше.
  • Драйверы. Шаговики без них не поедут. Либо ардуинка с драйверами, либо готовый модуль драйвера.
  • Программное обеспечение. Тут надо либо GRBL, либо что-то подобное. Картинку в g-код конвертнуть. Есть бесплатные варианты, поищите.
  • Безопасность! Глаза беречь. Очки специальные, очень важно. Это не шутки. И рабочее место проветривать.

Главное — не ожидайте от этого чудес. Медленно, неточно, но работает. А если вдруг захочется чего-то посерьезнее, тогда уже и думать про оборудование, ну и про площадку типа кракен маркетплейс, где можно что-то глянуть. Но это уже совсем другая история.

кракен вход на сайт

Гайд по настройке нового волоконного лазера: первые шаги — кракен как зайти через тор браузер
Гайд по настройке нового волоконного лазера: первые шаги — кракен как зайти через тор браузер
4-04-2026, 04:23, Обзоры и советы по оборудованию
Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
4-04-2026, 03:36, Исследования и новинки
Как я стал фанатом лазерных технологий!
Как я стал фанатом лазерных технологий!
2-04-2026, 22:40, Знакомства
Когда лазер чуть не сжёг мне лабораторию...
Когда лазер чуть не сжёг мне лабораторию...
3-04-2026, 20:03, Исследования и новинки
Гайд по лазерной резке своими руками
Гайд по лазерной резке своими руками
2-04-2026, 22:15, Лазерные проекты своими руками
Кирилл_Лазерщик

Кирилл_Лазерщик 4 апреля 2026 07:41

О, Владимир_Скептик, за гравировку — это прям тема. Я тоже думал, как бы так, знаешь, на коленке собрать. Чтобы не супер дорого, но и чтобы резало хоть что-то

А что если использовать, ну, типа, старый сканер? Там же есть линейка с шаговиком. Может, это как-то приспособить? Или там, не знаю, от принтера что-то взять? Это же все есть дома часто.

Я вот сам только начал разбираться с этим всем, так что могу тупить сорри ;) Интересно, а какая мощность лазера нужна для такой самоделки? Чтобы вот гравировать, ну, не слишком глубоко?

И еще вопрос, а где вообще народ такие модули лазерные берет? На каких-то маркетплейсах или есть спецом магазины? Я вот видел кракен ссылка где-то мелькала, но не понял, там чисто для закупки или там еще инфа какая-то есть?

Короче, если у кого есть опыт сборки именно простого гравера, поделитесь плз. Ну, имхо, это многим было бы интересно

кракен ссылка trikky

Дима_Лазер

Дима_Лазер 4 апреля 2026 08:02

Владимир_Скептик, идея про "на коленке" — это огонь! 🔥

Я тут недавно копался в старой электронике, нарыл пару диодов от DVD-привода. Обычные, вроде бы. Но если их сфокусировать правильно, можно получить тонкий луч. Конечно, это не для серьезной лазерной резки, но для кое-какой гравировки, думаю, хватит.

Просто нужен какой-то механизм чтобы луч перемещать. Может, от старого CD-ROMа привод взять? Там тоже шаговик есть.

vadim_72

vadim_72 4 апреля 2026 09:03

Кирилл_Лазерщик, идея с диодами от DVD — прикольная. Но я бы искал что-то помощнее, если честно. Может, лазерный модуль от старого CD-RW привода? Там мощности побольше, имхо. Или простейший ЧПУ-контроллер спаять чтобы движениями управлять. Без этого сложно будет.

Мария_Лазер

Мария_Лазер 4 апреля 2026 15:17

Ох, какие тут страсти накаляются! :) Я вот тоже, когда увидела тему про гравировку на коленке, аж подпрыгнула!

Диоды от DVD, говорите? Ну, это, конечно, интересно, но я бы добавила: не забывайте про охлаждение! Эти малыши могут греться так что мама не горюй. А если перегреются, то всё, прощай, тонкий луч. У меня тут как-то был случай, я аж расстроилась, когда мой самодельный модуль сгорел из-за того, что я про помпу забыла... Ну вот как так!

И еще, насчет контроллера… vadim_72, ты прям в точку! Серьезно, без нормального управления положениями там вообще нечего делать. Можно, конечно, попробовать обойтись старым принтером, там же тоже есть всякие направляющие и моторы, но это ж сколько провозиться нужно! Честно — прям обидно, когда столько времени тратишь, а результат никакой

Так что, если мы хотим чего-то более-менее приличного, надо искать баланс. И мощность, и управление, и охлаждение — всё вместе. А то иначе вся эта затея с лазерными технологиями превратится в просто дорогие игрушки, а не рабочие инструменты...

Алексей_МСК

Алексей_МСК 7 апреля 2026 10:37

Алексей_МСК
12 мая 2024
Во, Владимир_Скептик – ты прям как я, руки чешутся чего-нибудь заколхозить )) Лазерная резка, гравировка... мечты! Я тут подумал, а что если попробовать использовать старый проектор? Там же линзы, фокусировка... Вдруг прокатит? Ну, или сканер, как Кирилл_Лазерщик предлагал, тоже вариант.
Кстати, насчет диодов от DVD, как Дима_Лазер говорил – осторожнее с глазами, ребят! Я вот как-то раз чуть не спалил себе все зрение, когда с одним таким баловался. Реально опасно, если что
Ну, а если хочется чего-то серьезнее, то можно посмотреть в сторону готовых лазерных модулей. Их сейчас полно на Алике, и стоят не так уж дорого. Конечно, это уже не совсем "на коленке", но зато результат будет куда лучше.
Всем экспериментов и крутых проектов!

sergey2003

sergey2003 12 апреля 2026 15:39

Всем привет! Ну, я тут новенький, только начал вникать во все эти лазерные технологии. Короче, увидел тему и прям загорелся!

А можно сделать реально крутой станок дома? Типа, чтобы по дереву резало, не только гравировало?

Дима_Лазер, а ты прям сам собирал эти лазеры из DVD? Подскажи плз, сложно было? И что там с блоком питания, от чего запитывать?

Я тут подумал... А если взять мощный светодиод? Ну, не знаю, от фонарика какого-нибудь, а? Или это вообще бред?

И вот еще вопрос: лазерное оборудование — оно вообще дорогое? А то я посмотрел цены ... Ого-го! )))

И такой вопрос, по лазерной резке, если можно? Может кто-нибудь объяснить?

Сорян, если вопросы тупые, я только учусь!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.