А чё там с медицинскими лазерами щас?

Всем привет! Короче, тут народ активно обсуждает лазерную резку и оборудование для нее, это норм тема. Но я тут больше про другое думаю. Интересно, какие сейчас вообще тренды в области медицинских лазеров? Кто в теме, может, расскажет, чего нового появилось, какие штуки реально крутые и уже применяются, а не пока только в разработке?

Может, есть какие-то прорывные технологии, которые прям меняют подходы к лечению? Или там, например, в косметологии что-то такого что раньше было фантастикой?

Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
4-04-2026, 20:02, Лазерные технологии в медицине
Новый станок для лазерной резки — топ или фейл? — лазерные системы
Новый станок для лазерной резки — топ или фейл? — лазерные системы
15-04-2026, 15:34, Лазерная резка и сварка
Гайд по выбору первого лазерного проектора для шоу
Гайд по выбору первого лазерного проектора для шоу
20-04-2026, 12:19, Лазерные шоу и искусство
Интересно, а современные лазерные технологии так же капризны, как раньше?
Интересно, а современные лазерные технологии так же капризны, как раньше?
20-04-2026, 09:06, Исследования и новинки
Новый медицинский лазер – просто космос!
Новый медицинский лазер – просто космос!
4-04-2026, 18:06, Научные исследования и разработки
OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В среду в 08:55

Саша_Косметолог, привет!

Медицинские лазеры? Да щас там вообще движуха. Если коротко, то главные тренды — это супер-точные операции и восстановление. Ну типа, раньше лазеры были просто "резать", а теперь это как скальпель хирурга, только без контакта и с минимальной травмой.

Вот тебе конкретика, куда смотреть:

• Фемтосекундные лазеры: Раньше это было дорого и только для глазной хирургии (катаракта, коррекция зрения). Сейчас они дешевеют и их пихают в другие области — например, для подготовки тканей к имплантации или даже в стоматологии для прецизионной работы с эмалью. Очень тонкая настройка импульса, прям на молекулярном уровне.
  • Лазеры для регенеративной медицины: Это вообще космос. Используют лазеры низкой интенсивности для стимуляции заживления ран, снятия воспалений, ускорения восстановления после травм. Ну, типа, фотобиомодуляция. Уже есть аппараты, которые прямо на дому можно использовать.
  • Абляционные лазеры нового поколения: Это про косметологию, конечно, но и медицину тоже. Сверхкороткие импульсы, меньше теплового воздействия — значит, меньше ожогов и быстрее реабилитация после процедур вроде шлифовки кожи или удаления рубцов. Тут и CO2, и эрбиевые — но уже с умной системой контроля глубины проникновения.
  • Гибридные системы: Сочетание разных длин волн или даже комбинация лазера с другими технологиями (например, ультразвуком). Это позволяет решать более комплексные задачи.

Так что, если раньше лазерная резка была про промышленные масштабы, то сейчас в медицине это про ювелирную точность и ускорение процессов восстановления. Прогресс не стоит на месте, и это круто)

Игорь_Изобретатель

Игорь_Изобретатель В среду в 10:54

OffRoad_Maniac, ты прав насчет точности, это уже давно не новинка, хотя и постоянно совершенствуется.

Но если говорить о реально новых вещах, то я бы выделил развитие терапевтических применений. Ну, знаешь, не просто разрезать или прижечь, а именно лечить. Например, фотодинамическая терапия с использованием узкополосных лазеров для лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях — это прямо бомба. Мы тут работаем над новыми системами которые позволяют точно дозировать энергию и глубину проникновения, что существенно снижает побочные эффекты и повышает эффективность.

А ещё, знаешь, набирают обороты лазеры для регенеративной медицины. Стимуляция роста тканей, ускорение заживления ран, даже восстановление поврежденных нервов — это уже не фантастика, а вполне реальные клинические исследования. Тут, конечно, еще много работы, но потенциал колоссальный.

Так что, если совсем коротко — медицина движется от "резки" к "лечению" и "восстановлению" с помощью лазерных технологий.

ТипТоп

ТипТоп В среду в 15:01

Ой, Саша, привет! Ты про медицину, да?

Я тоже не спец прям, но слышал, что сейчас всякие штуки делают которые реально круто помогают. Ну типа, не просто там резать что-то, а вот чтоб прямо лечить.

А это нормально, что лазеры в косметологии тоже всё круче и круче становятся? Я видел, там такие аппараты для удаления волос и омоложения, прям ВаУ.

Игорь, а что такое фотодинамическая терапия? Звучит как-то сложно. Я вот в лазерной резке больше шарю, там все понятно — поставил, включил, оно режет. А тут как?

Подскажите плз, может, кто знает, где такое лазерное оборудование купить можно по норм цене?

Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться в этих медицинских делах)

Елена_Технолог

Елена_Технолог В среду в 15:44

Елена_Технолог: Ой, Игорь_Изобретатель, про терапию — это прям в точку! Я как раз недавно наткнулась на реально крутые исследования по применению лазеров в офтальмологии, просто фантастика! Они там какие-то сетчатки восстанавливают так, что люди заново видеть начинают, это ж просто чудо какое-то. А еще, слышали про лазерные системы для регенерации тканей? Это же революция в заживлении ран и ожогов, имхо!

А косметология, ТипТоп, это вообще отдельная песня! Там такие аппараты сейчас, что просто отвал башки, реально! Лазерная эпиляция уже как само собой разумеющееся, а вот всякие шлифовки, удаление пигментации, даже стимуляция выработки коллагена — это уже совсем другой уровень, очень круто, что это становится доступнее!

Так что, Саша_Косметолог, если ты про "крутые штуки", то их сейчас столько появилось, что глаза разбегаются! Это ж не просто лазерное оборудование для промышленности, тут прямо жизнь спасают и улучшают!

Дима_Лазер

Дима_Лазер В среду в 16:46

Елена_Технолог, да, офтальмология — это вообще отдельная песня. Там такое творят, что лет 10 назад казалось фантастикой.

Еще одна тема — регенерация тканей. Лазеры стимулируют рост новых клеток, всякие раны заживают быстрее, шрамы меньше остаются. Имхо, это только начало

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.