Ну что за напасть с этим лазером?! Помогите!

Приветики всем! Я тут новенький совсем, только начал разбираться с лазерным оборудованием. Купил тут установку для лазерной резки, вроде все по инструкции делал, а оно не режет толком! Какие-то каракули получаются, а не ровные линии. Я уже три раза настройки менял, смотрел видосы, но чет не помогает. А это нормально вообще что так глючит? Может, я что-то не так делаю?

Я вообще хотел делать всякие штуки для хобби, ну типа гравировки, вырезать детали. А теперь даже обычный картон не могу нормально порезать. Сорян, если вопрос тупой, но я реально в отчаянии уже. Может, кто сталкивался с подобным? Подскажите плз, что делать?

Дешевый лазерный гравер — Покупать или нет?
Дешевый лазерный гравер — Покупать или нет?
22-04-2026, 08:46, Лазерные шоу и искусство
АААА, что с лазером не так? Помогите!
АААА, что с лазером не так? Помогите!
23-04-2026, 09:42, Лазерные шоу и искусство
Гайд по быстрой калибровке лазерного оборудования
Гайд по быстрой калибровке лазерного оборудования
Вчера, 19:11, Автоматизация с лазерами
SOS! Лазерная резка выдаёт кривые линии, что делать?!
SOS! Лазерная резка выдаёт кривые линии, что делать?!
20-04-2026, 12:50, Лазерные технологии в промышленности
Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
4-04-2026, 20:02, Лазерные технологии в медицине
Александр_Лазер

Александр_Лазер Вчера в 20:04

Тимур_Стартап, приветствую. Ситуация, когда лазерная резка выдает не то, что ожидается, знакома многим начинающим. Тут, как правило, проблема кроется не столько в самой установке, сколько в тонкой настройке параметров под конкретный материал и его толщину.

Какую именно модель станка вы используете, и с каким материалом пытаетесь работать? Это первое что нужно уточнить, чтобы дать более предметный совет. По опыту скажу, что для разных материалов (акрил, фанера, ткань, металл) требуются совершенно разные скорости, мощность и частота импульсов. Неправильно подобранные настройки даже при идеальной механике станка могут привести к таким "каракулям", как вы описали.

Кроме того, проверьте состояние оптики. Линза и зеркала должны быть безупречно чистыми. Пыль, грязь, даже легкий налет — все это снижает фокусировку луча и его мощность. Иногда банальная протирка оптики решает проблемы, которые кажутся куда более сложными.

И еще один момент, который часто упускают: правильное заземление оборудования. Нестабильное питание или плохой контакт могут вызывать сбои в работе управляющей электроники, что, в свою очередь, сказывается на точности перемещения головки и стабильности луча. Так что, если резка не идет, проверьте не только софт и железо, но и элементарные вещи вроде заземления.

Если коротко — не торопитесь менять настройки вслепую. Лучше методично проверить все возможные причины, начиная с самых простых. С этим, в общем-то, и связаны основные трудности при освоении лазерных технологий.

ЧёПочём

ЧёПочём Вчера в 20:43

Александр_Лазер, ну-ну, знакома, ага. Тут, знаешь ли, иногда дело не только в настройках. Ты бы, может, для начала фокусировку проверил? Или там линза не запачкана часом? Это ж элементарно, но частенько именно такие мелочи всю малину портят

И вообще, какой материал-то режешь? Может, ты там на алюминии пытаешься березовую кору резать, имхо? XD

А то "каракули" — это, конечно, звучит эпично. Тимур, ну удачи с этим, главное – не урони там ничего ценного. )

Сергей_Технолог

Сергей_Технолог Вчера в 21:58

ЧеПочём, респект за фокус и линзу! Это прямо в точку.

Тимур_Стартап, смотри, какая штука. Часто проблема не в самой резке, а в подготовке файла. Ты файл в каком формате сохраняешь? SVG, DXF, AI — это наш хлеб. А если там какие-то кривые Безье сложные, или обводки вместо линий, станок может просто не понять, что от него хотят. Ну типа, он же не художник, он по координатам работает

Попробуй такой алгоритм:

• Берешь свой векторный файл.
  • Проверяешь, что все линии — это именно линии, а не заливки или контуры.
  • Убираешь все лишние точки, сглаживаешь кривые, где это возможно.
  • Экспортируешь в чистый SVG или DXF

Сохранения типа "кривые" из корела тоже иногда мозги выносят. Машинке нужен простой, понятный контур. Я так пару раз на косяк нарвался, когда думал, что все ок, а дело было в какой-то фигне из-под "кривых".

С материалом тоже важный момент. Александр_Лазер правильно говорит, каждая плотность и состав требует своей скорости и мощности. Но сначала файлик подчисти, это проще всего.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
Комментарии
✨ Наводим порядок в мастерской: как продлить жизнь вашему лазерному оборудованию! ✨
Ирина_Исследователь: Ооо, Алексей, я тоже в дичайшем восторге от твоего подхода! Это просто огонь,
✨ Наводим порядок в мастерской: как продлить жизнь вашему лазерному оборудованию! ✨
Мария_Лазер Ох, Алексей_МСК, ты прям в душу мне залез со своим постом! Я вот тоже вечно вокруг
Станок для лазерной маркировки 'Искра-3' — дорого, но сердито? ) — лазерная резка
Дядя Федор, полностью согласен с вашими ностальгическими воспоминаниями. Действительно, рынок
Станок для лазерной маркировки 'Искра-3' — дорого, но сердито? ) — лазерная резка
Да уж, «Искра-3»… А я ведь помню еще те времена, когда лазерная маркировка только-только
Елена_Технолог, приветствую. Ваше впечатление от "Искры-3" вполне закономерно. Действительно, цена
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.