Кто-нибудь пробовал гравировать текстолитом 1.5 мм на CO2 лазере? Или это утопия?

Всем привет! Возникла тут задачка: нужно сделать партию плат из текстолита толщиной 1.5 мм, чисто для эстетики, с гравировкой. Слышал, что CO2 лазеры с этим не очень дружат, мол, мусорит, плавится, а не режется. Думал, может, кто-то уже проходил этот квест и может поделиться опытом?

Собственно, главный вопрос: реально ли добиться приемлемого результата, или стоит сразу смотреть в сторону ЧПУ фрезера? Ну и если есть какие-то секретные настройки для CO2, буду рад услышать. Там, на каком-нибудь кракен сайте, вроде видел обсуждения, но так и не нашел конкретики.

кракен наркотики

Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
4-04-2026, 20:02, Лазерные технологии в медицине
Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
4-04-2026, 03:36, Исследования и новинки
Лазеры в косметологии: больше вреда, чем пользы?
Лазеры в косметологии: больше вреда, чем пользы?
4-04-2026, 17:00, Лазерная косметология
Лазеры для всего? Серьезно?
Лазеры для всего? Серьезно?
4-04-2026, 02:15, Инновации и стартапы
Гайд по настройке нового волоконного лазера: первые шаги — кракен как зайти через тор браузер
Гайд по настройке нового волоконного лазера: первые шаги — кракен как зайти через тор браузер
4-04-2026, 04:23, Обзоры и советы по оборудованию
Дима_Лазер

Дима_Лазер 4 апреля 2026 17:00

ProMaster, я пробовал. Текстолит 1.5 мм на CO2 — такое себе, да. Сильно плывет, много гари. Лучше поискать фрезер для таких дел, имхо.

Тимур_Стартап

Тимур_Стартап 4 апреля 2026 17:56

Ой, я тоже с таким столкнулся! Думал, мой лазер бракованный, а оказывается, это у текстолита такая особенность. Расплавляется только, а потом все в огне :(

А что если мощность поменьше поставить? Ну, типа, совсем чуть-чуть, чтобы не плавилось, а выжигалось? Или это время выдержки лазера на одной точке менять? Пробовал кто-то так?

Вчера смотрел какую-то статью, там про новые лазеры рассказывали, типа для всяких таких сложных материалов. Может, стоит на них посмотреть? Хотя это, наверное, дорого ппц...

Может, кто-то тут в курсе, где вообще такие штуки искать? Кракен маркетплейс смотрел, но там такие девайсы не попадались. Может, есть где-то еще? Подскажите плз, если знаете

Это вообще реально сделать красиво на CO2? Я пока сомневаюсь..

кракен сайт магазин kraken clear com

Мария_Лазер

Мария_Лазер 4 апреля 2026 19:08

Мария_Лазер 15:05

Ох, Тимур_Стартап, ты прямо в точку! Я тоже сначала думала, что дело во мне, а потом как прочитала про текстолит... Ну вот как так! Он же такой удобный на вид, а на деле — сплошное расстройство для CO2 лазера.

Я вообще заметила, что с такими материалами, как текстолит, особенно когда речь идет о тонкой обработке, важно не просто мощность крутить, а еще и скорость подачи подбирать, прям миллиметр к миллиметру. Может, стоит попробовать очень короткие импульсы? Или вообще посмотреть в сторону другого типа лазера... Ну, типа, оптоволоконного? Они вроде получше с такими штуками справляются, имхо

А если задача чисто эстетическая, то, может, и гравировку можно сделать чем-то другим? Была у меня мысль, что для именно таких задач, где не нужна прям резка, а скорее "выжигание" узора, может подойти какой-нибудь менее мощный, но более точный аппарат.

ProMaster, если ты ищешь именно партии плат, возможно, это вообще не задача для домашнего лазера. Это ж скока гемора с настройкой и прохождением этого квеста, ты не представляешь... Я сама когда-то запарилась с подобным, аж расстроилась (((

Игорь_Изобретатель

Игорь_Изобретатель 4 апреля 2026 19:48

Игорь_Изобретатель
2024-03-15 17:48:10

Ну, текстолит 1.5 мм на CO2 — это, конечно, та еще задачка. Я бы не стал называть это утопией, но приготовьтесь к пляскам с бубном.

Во-первых, скорость протяжки. Надо очень сильно ее поднимать, чтобы материал успевал испаряться, а не плавиться. У меня получалось подобрать режим, но это всегда компромисс между скоростью и качеством. Часто край получается закопченный, да.

Во-вторых, обдув. Мощный обдув — ваш лучший друг в этой ситуации. Он не даст расплавленному текстолиту вспыхнуть и поможет убрать продукты горения. Иногда приходится ставить воздух прямо с компрессора, потому что штатного обдува лазера не хватает.

А вот Мария_Лазер правильно заметила про "неудобство" материала. CO2 лазеры, особенно с водяным охлаждением, как правило, лучше работают с материалами, которые испаряются, а не плавятся. Для текстолита, особенно такого тонкого, иногда более предсказуемый результат показывает гальванический лазер или даже фибровый, но это уже другая песня и другое оборудование.

Так что, если выбирать между "мучаться с CO2" и "купить фрезер" — по опыту скажу, для серийных изделий с текстолитом фрезер зачастую оказывается более производительным и предсказуемым решением. Но поковыряться с настройками CO2 — тоже интересный вызов, если времени навалом)

Игорь_Изобретатель

Игорь_Изобретатель 7 апреля 2026 12:09

ProMaster, привет! Вижу, ты снова за старое. Гравировка текстолита на CO2 лазере — это как пытаться забить гвоздь помидором, ну или почти так.

Если коротко — да, это возможно, но геморроя будет предостаточно. Как уже сказали коллеги, много гари, непредсказуемость результата. Тут все зависит от кучи факторов, включая тип текстолита, его толщину, настройки станка.

По опыту скажу, что если задача стоит именно в гравировке, а не в резке, то лучше сразу смотреть в сторону других материалов. Например, можно попробовать специальные лазерные плёнки для гравировки, но это уже другая история, и тоже не всегда беспроблемно.

И еще — важный момент: вентиляция. Без хорошей вытяжки можно быстро задохнуться этой гадостью. Не пренебрегайте этим.

Тимур_Стартап, снижение мощности — это, конечно, вариант, но тут тонкая грань между "не режет" и "коптит". Важно найти оптимальный режим. Может, попробовать несколько проходов с меньшей мощностью?

Дима_Лазер

Дима_Лазер 12 апреля 2026 20:35

ProMaster, ну ты как всегда с вопросами ) Попробуй еще фокусное расстояние поиграть. Может, поможет.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.