В общем, решил я тут сделать себе небольшой проект для души – собрать лазерный гравер. Насмотрелся видео на YouTube, вдохновился и подумал: «А почему бы и нет?». За основу взял два старых CD-привода – из них получились отличные оси X и Y. Двигатели шаговые, конечно, пришлось докупить, благо стоят они копейки. Ну и сердце всей этой конструкции – Arduino Uno с драйверами для шаговиков. Самое сложное было – это подобрать подходящий лазерный модуль. В итоге остановился на 5-ваттном диодном модуле, который заказал с Алиэкспресса. Его, конечно, пришлось немного доработать, поставить радиатор побольше и вентилятор. Прошивка – стандартная GRBL, настроил ее под свои размеры. Ну и корпус, конечно, тоже сам сделал из фанеры. Получилось, конечно, не так эстетично, как заводские станки, но для моих нужд – гравировки на фанере и коже – вполне хватает. Главное – это процесс! Столькому научился, пока разбирался с механикой, электроникой и софтом. Это вам не просто так, тут надо реально мозг включать. Если кому интересно – могу рассказать подробнее, как что делал.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!