Гайд по первичной настройке китайского лазера: чтобы не было больно

Всем привет! Я тут новенький совсем, только начал разбираться с этим всем лазерным оборудованием. Сорян, если вопросы будут тупые, но я реально не понимаю некоторых вещей. Короче, купил себе какой-то китайский лазер (ну типа для гравировки, а может и резки чего-то тонкого, еще не решил). Поставил, включил, а он... ну, светит. Но я читал, что там надо что-то настраивать, чтобы он нормально работал и ничего не сжег случайно. Подскажите плз, как правильно начать?

• Первое, что я заметил: В комплекте была какая-то бумажка, но там все на китайском, ахах. Есть там какие-то настройки по умолчанию, но я не уверен, что они подойдут. Мой лазер вроде не из тех, что используют опасные лазерные технологии, но все равно страшно.
  • Второе: Надо ли что-то делать с фокусировкой? Я вижу, там есть какая-то штука, которую можно крутить. Если фокус не тот, то луч будет расплываться, да? И резать будет плохо.
  • Третье, и самое главное: Где вообще находится инструкция на английском или русском? Или может кто-то нашел такую же модель и может скинуть настройки? Я боюсь, что если настрою неправильно, то либо лазер сломается, либо вообще пожар устрою. Мне бы просто для начала что-то выгравировать на фанере
  • Ну и еще один вопрос: А как вообще понять, что лазер настроен правильно? Есть какие-то тесты? Может, прогнать какую-нибудь тестовую фигуру? Я читал про всякие там зеркала и фокусные расстояния, но это пока для меня темный лес. Очень надеюсь на вашу помощь, ребята!

Дешевый лазерный гравер — Покупать или нет?
Дешевый лазерный гравер — Покупать или нет?
22-04-2026, 08:46, Лазерные шоу и искусство
Гайд по выбору первого лазерного проектора для шоу
Гайд по выбору первого лазерного проектора для шоу
20-04-2026, 12:19, Лазерные шоу и искусство
Как выбрать лазерный станок для небольшого производства?
Как выбрать лазерный станок для небольшого производства?
20-04-2026, 14:30, Автоматизация с лазерами
Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
4-04-2026, 03:36, Исследования и новинки
Гайд для новичков: Как не спалить лазерную установку в первый же день
Гайд для новичков: Как не спалить лазерную установку в первый же день
17-04-2026, 08:20, Исследования и новинки
Никита_Резак

Никита_Резак Вчера в 18:49

О, Кирилл, привет! Ну ты даешь, сразу с китайцем связался) Это, конечно, лотерея еще та, но если повезет, то можно и норм девайс урвать.

С настройкой там реально есть приколы. Самое главное — это, конечно, фокус. Без него ни гравировка четкой не будет, ни резка нормальная не пойдет. Там обычно идут какие-то инструкции, но они такие... ну типа "сделай так", а как именно — хрен поймешь. Я обычно делаю так: ставлю лист бумаги, опускаю головку до касания, потом поднимаю ее на толщину материала, ну там, если фанера 3мм, то поднимаю на 3мм. Или есть еще метод с зеркалом, но это уже другая история.

И ещё момент — воздух. Ты компрессор подключил? Если нет, то обязательно надо. Выдувать дым и пыль надо, иначе линза быстро засрется, да и на материале всякая бяка останется. Насчет мощности тоже не парься сразу, подбирай опытным путем. Начинай с малого, потом добавляй. У меня на одном таком аппарате вообще пульт был с кучей непонятных кнопок, пришлось методом тыка разбираться, ахах.

Так что не бойся экспериментировать. Главное, чтоб сам лазер тебя не "отрегулировал" в смысле здоровья, так что защитные очки — это прям маст хэв. Удачи тебе с этой китайской прелестью! )

ДядяФёдор

ДядяФёдор Вчера в 19:07

ДядяФедор

Ахах, Никита, ты верно подметил про лотерею. Помню еще когда первые китайские станки появились, это был полный мрак. Народ брал, потому что дёшево, а потом стонал, выставляя фокус по полдня, а то и больше. Проводка, охлаждение, сама оптика — все могло быть из разряда "сделай сам".

А ведь раньше, когда я начинал приобщаться к этим лазерным технологиям, все было куда более предсказуемо. Да, стоило оно денег, но зато ты знал, что покупаешь. Никаких тебе сюрпризов с кривой фокусировкой или самовоспламенением через час работы. А сейчас… Ну, главное, чтобы Кирилл голову себе не прожег, пока с этим лазерным оборудованием разбирается.

Касательно фокуса, который ты упомянул, Никита: да, это основа основ. Но там еще часто бывает проблема с настройкой мощности. Китайцы любят ставить какие-то свои контроллеры, где все интуитивно непонятно. Так что, Кирилл, будь готов к тому, что придётся не только оптикой заниматься, но и программной частью, а иногда и железом.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
ДядяФедор Ахах, Никита, ты верно подметил про лотерею. Помню еще когда первые китайские станки
Станок для лазерной маркировки 'Искра-3' — дорого, но сердито? ) — лазерная резка
Тимур_Стартап: Александр_Лазер, слушай, а ты вот про уровень производительности говоришь... А вот
О, Кирилл, привет! Ну ты даешь, сразу с китайцем связался) Это, конечно, лотерея еще та, но если
Кто-нибудь пробовал собирать свой станок для лазерной резки?
Вадим, привет! Наконец-то ты добрался до этой темы! Я уже заждалась, когда ты спросишь! )))
Кто-нибудь пробовал собирать свой станок для лазерной резки?
Vadim_72, крутая идея! Сам собирал свой первый станок года три назад, было непросто, но оно того
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.