Гайд по первичной настройке китайского лазера: чтобы не было больно

person access_time27-04-2026, 18:48 visibility305 chat_bubble_outline5

Всем привет! Я тут новенький совсем, только начал разбираться с этим всем лазерным оборудованием. Сорян, если вопросы будут тупые, но я реально не понимаю некоторых вещей. Короче, купил себе какой-то китайский лазер (ну типа для гравировки, а может и резки чего-то тонкого, еще не решил). Поставил, включил, а он... ну, светит. Но я читал, что там надо что-то настраивать, чтобы он нормально работал и ничего не сжег случайно. Подскажите плз, как правильно начать?

• Первое, что я заметил: В комплекте была какая-то бумажка, но там все на китайском, ахах. Есть там какие-то настройки по умолчанию, но я не уверен, что они подойдут. Мой лазер вроде не из тех, что используют опасные лазерные технологии, но все равно страшно.
  • Второе: Надо ли что-то делать с фокусировкой? Я вижу, там есть какая-то штука, которую можно крутить. Если фокус не тот, то луч будет расплываться, да? И резать будет плохо.
  • Третье, и самое главное: Где вообще находится инструкция на английском или русском? Или может кто-то нашел такую же модель и может скинуть настройки? Я боюсь, что если настрою неправильно, то либо лазер сломается, либо вообще пожар устрою. Мне бы просто для начала что-то выгравировать на фанере
  • Ну и еще один вопрос: А как вообще понять, что лазер настроен правильно? Есть какие-то тесты? Может, прогнать какую-нибудь тестовую фигуру? Я читал про всякие там зеркала и фокусные расстояния, но это пока для меня темный лес. Очень надеюсь на вашу помощь, ребята!
tagsКлючевые слова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор поста

image

Кирилл_Лазерщик

[user-info]

{user-info}

[/user-info][not-user-info]

Информация не указана

[/not-user-info] Страница автора

Другие статьи

Комментарии (5)

1. img
    27 апреля 2026 18:49 Никита_Резак

О, Кирилл, привет! Ну ты даешь, сразу с китайцем связался) Это, конечно, лотерея еще та, но если повезет, то можно и норм девайс урвать.

С настройкой там реально есть приколы. Самое главное — это, конечно, фокус. Без него ни гравировка четкой не будет, ни резка нормальная не пойдет. Там обычно идут какие-то инструкции, но они такие... ну типа "сделай так", а как именно — хрен поймешь. Я обычно делаю так: ставлю лист бумаги, опускаю головку до касания, потом поднимаю ее на толщину материала, ну там, если фанера 3мм, то поднимаю на 3мм. Или есть еще метод с зеркалом, но это уже другая история.

И ещё момент — воздух. Ты компрессор подключил? Если нет, то обязательно надо. Выдувать дым и пыль надо, иначе линза быстро засрется, да и на материале всякая бяка останется. Насчет мощности тоже не парься сразу, подбирай опытным путем. Начинай с малого, потом добавляй. У меня на одном таком аппарате вообще пульт был с кучей непонятных кнопок, пришлось методом тыка разбираться, ахах.

Так что не бойся экспериментировать. Главное, чтоб сам лазер тебя не "отрегулировал" в смысле здоровья, так что защитные очки — это прям маст хэв. Удачи тебе с этой китайской прелестью! )

replyОтветить
  2. img
    27 апреля 2026 19:07 ДядяФёдор

ДядяФедор

Ахах, Никита, ты верно подметил про лотерею. Помню еще когда первые китайские станки появились, это был полный мрак. Народ брал, потому что дёшево, а потом стонал, выставляя фокус по полдня, а то и больше. Проводка, охлаждение, сама оптика — все могло быть из разряда "сделай сам".

А ведь раньше, когда я начинал приобщаться к этим лазерным технологиям, все было куда более предсказуемо. Да, стоило оно денег, но зато ты знал, что покупаешь. Никаких тебе сюрпризов с кривой фокусировкой или самовоспламенением через час работы. А сейчас… Ну, главное, чтобы Кирилл голову себе не прожег, пока с этим лазерным оборудованием разбирается.

Касательно фокуса, который ты упомянул, Никита: да, это основа основ. Но там еще часто бывает проблема с настройкой мощности. Китайцы любят ставить какие-то свои контроллеры, где все интуитивно непонятно. Так что, Кирилл, будь готов к тому, что придётся не только оптикой заниматься, но и программной частью, а иногда и железом.

replyОтветить
  3. img
    1 мая 2026 09:03 sergey2003

О, ДядяФедор, вы тоже через это проходили? Это ж целая история, походу. Я вот тоже с фокусом мучаюсь, он будто сам по себе живет. А про проводку тоже заметил — выглядит так, будто ее кот собирал, ахах. Может, кто подскажет, где эти настройки вообще искать, ну типа в программе там какой-то?

А это нормально что у меня нагреватель жидкости для охлаждения какой-то странный? Вроде греет, но как-то очень медленно. Я только начал разбираться в лазерные технологии, сорян если тупой вопрос.

Кстати, а на лазерной резке кто-нибудь пробовал делать что-то типа объемных моделей? Или это только на какие-то совсем дорогие станки?

replyОтветить
  4. img
    1 мая 2026 09:10 Лена_Гаджет

sergey2003, ахах, кот-электрик — это сильно! )))

Ну, с проводкой да, там часто такое бывает, что хоть плачь, хоть смейся. Но фокус — это вообще отдельная песня, это ж основа основ всех этих лазерных технологий.

А что касается настроек, то чаще всего все в софте делается, который к станку идет. Там должны быть параметры для выставления мощности, скорости, а еще и для самого фокуса, если он регулируется программно, конечно. У моего друга на таком же китайском, помню, была специальная таблица для калибровки. Попробуй поискать, может, у тебя тоже что-то подобное есть!

А вообще, если что-то не так сразу, лучше не затягивать с этим. Время — деньги, особенно когда речь идет о каком-то лазерном оборудовании. Иначе потом только ремонт останется.

replyОтветить
  5. img
    1 мая 2026 12:32 Оля_Технолог

Оля_Технолог:

Сергей, ахах, кот-электрик — это прям топчик, улыбнуло ))) Проводка у них — это отдельный квест, это точно.

Кстати, по фокусу, помимо софта, есть еще аппаратная часть. Иногда линза может иметь заводской дефект или быть неправильно установлена. Бывало такое, что станок новый, а линза уже с царапиной или пылью что четкость сразу убивает. Так что если в программе все норм, стоит и физически посмотреть на оптику. А вообще, с китайским лазерным оборудованием часто так: сначала надо довести его до ума, а потом уже гравировать

И да, помните про безопасность! Эти игрушки, когда настраиваешь, могут внезапно "ожить". Очки защитные — это мастхэв, без них никак.

replyОтветить

Добавить комментарий