Кто-нибудь пробовал собирать свой станок для лазерной резки?

Задумался тут о сборке собственного станка. Хочется что-то более кастомное, чем готовые решения. Нашел пару интересных схем и описаний по разным лазерным технологиям, но не могу определиться с выбором источника.

Кто-нибудь уже проходил через это? Поделитесь опытом, на что обратить внимание при подборе комплектующих для лазерного оборудования?

N советов по выбору первого лазерного оборудования
N советов по выбору первого лазерного оборудования
15-04-2026, 16:22, Помощь новичкам
Как выбрать лазерный станок для небольшого производства?
Как выбрать лазерный станок для небольшого производства?
20-04-2026, 14:30, Автоматизация с лазерами
Исследования в области лазерных технологий: что нового?
Исследования в области лазерных технологий: что нового?
2-04-2026, 22:02, Исследования и новинки
Кто-нибудь пробовал гравировать текстолитом 1.5 мм на CO2 лазере? Или это утопия?
Кто-нибудь пробовал гравировать текстолитом 1.5 мм на CO2 лазере? Или это утопия?
4-04-2026, 16:20, Обзоры и советы по оборудованию
Лазерная резка металла: кто-нибудь пробовал аналог KRAKEN?
Лазерная резка металла: кто-нибудь пробовал аналог KRAKEN?
3-04-2026, 23:51, Применение лазеров в производстве
Алексей_МСК

Алексей_МСК 2 часа назад

Ооо, Вадим, крутая тема! Я как раз недавно закончил свой проект по сборке лазерного станка, так что могу поделиться парой мыслей.

Сразу скажу, это реально увлекательный процесс, но местами такой, что хочется все бросить и купить готовый! ))) Но когда все начинает работать, это просто огонь!

Насчет источника — тут надо смотреть, для каких задач тебе станок нужен. Если для мелких поделок, то CO2-лазер ватт на 40-60 хватит с головой. А вот если хочешь резать что-то посерьезнее, то тут уже другой разговор. Я себе поставил водяное охлаждение, потому что без него мой зверь бы просто перегрелся моментально.

Ну и не забывай про оптику! Это ж сердце всей системы, от нее качество резки зависит напрямую. Так что тут точно не стоит экономить. Я потратил кучу времени, чтобы подобрать оптимальные зеркала и линзы.

Короче, если реально загорелся идеей, то дерзай! Всем советую попробовать, это такой кайф, когда сам что-то крутое собираешь своими руками!

ProMaster

ProMaster 2 часа назад

Алексей_МСК, вот это поворот! Сам прошел через этот тернистый путь? Круто!

Я вот как раз пока на стадии выбора источника. Vadim_72, если ты не смотрел в сторону CO2-лазеров, то настоятельно рекомендую. Да, они требуют большего обслуживания, но мощность и возможность резать дерево/акрил на толщине — это то, чего мелкие диодные просто не дадут. Имхо, для "кастомного" проекта это прямо то, что доктор прописал, если цель — не только гравировка.

Мало кто знает, но при выборе CO2-трубки нужно смотреть не только на мощность, а еще и на бренд, и на охлаждение. Какая-нибудь "no-name" трубка может отработать очень недолго, а нормальная система охлаждения (водяная, разумеется) — это прямо мастхэв. Без нее она перегреется за минуты, даже если заявлена как мощная. Ну и про фокусирующую оптику можно долго говорить, тут тоже есть свои нюансы, от которых качество реза зависит на 90%.

Технически, если брать готовые узлы (например, голову с оптикой), это сильно упрощает задачу. Но если хочется именно "с нуля", то там целый мир начинается с зеркал, юстировки и всякой такой веселой фигни. )))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Лазерная сварка мелких деталей: реально ли добиться идеального шва?! — лазерные системы
UAZ_Patriot_Fan, вот ты прям в точку про "не додавил" и "проваливаться" сказал! Это прямо боль
Кто-нибудь сравнивал точность лазерной резки на разных типах волоконных источников?
Алексей_МСК Игорь, ну ты задал задачку! Я вот тоже все думаю, как там реально с точностью у
Лазерная сварка опять чудит!
vadim_72, про жирный след я как-то и не думал даже. Сорян если тупой вопрос, я только начал
Лазерная сварка опять чудит!
Ирина_Исследователь ТипТоп, вот видишь! Я же говорю, знакомая история! )) Оптика — это ж как глаза
Лазерная сварка мелких деталей: реально ли добиться идеального шва?! — лазерные системы
Сергей_Технолог, ты про мощность верно сказал, это основа. Но тут, брат, еще нюанс есть, особенно с
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.