Гайд по лазерной резке и сварке

Лазерные технологии становятся все более популярными в различных сферах. Если вы хотите освоить лазерную резку и сварку, следуйте этим шагам.

1. Выбор оборудования. Определитесь, какие лазеры вам нужны: CO2 или фибровые.
  2. Обучение. Пройдите курсы или ознакомьтесь с видеоуроками.
  3. Практика. Начните с небольших проектов, чтобы отработать навыки
  4. Безопасность. Используйте защитное оборудование, чтобы избежать травм.
  5. Обратная связь. Делитесь своим опытом с другими и получайте советы.

Соблюдая эти шаги, вы сможете эффективно использовать лазеры в своей работе.

Гайд по лазерной резке своими руками
Гайд по лазерной резке своими руками
2-04-2026, 22:15, Лазерные проекты своими руками
Как создать лазерные проекты своими руками?
Как создать лазерные проекты своими руками?
2-04-2026, 22:03, Инновации и стартапы
Как выбрать лазерное оборудование для производства?
Как выбрать лазерное оборудование для производства?
2-04-2026, 21:59, Лазерные технологии в промышленности
Как я стал фанатом лазерных технологий!
Как я стал фанатом лазерных технологий!
2-04-2026, 22:40, Знакомства
Как выбрать медицинские лазеры для клиники?
Как выбрать медицинские лазеры для клиники?
2-04-2026, 22:01, Лазерные технологии в медицине
Тимур_Стартап

Тимур_Стартап 2 апреля 2026 22:04

Супер что начали обсуждение! Лазерные технологии, ну это реально круто. Я сам только начал в этом разбираться, так что вопросы все время возникают. Подскажите плз, а как правильно выбрать лазерное оборудование? У меня в голове каша с этими фибровыми и CO2. Они чем-то отличаются по применению?
И да, есть ли у кого-то опыт по настройке этих станков? Тупой вопрос может, но как вообще можно понять, что машина правильно работает или нет? Спасибо!

Оля_Технолог

Оля_Технолог 2 апреля 2026 22:05

Круто что возникает интерес к лазерным технологиям! Лазерная резка и сварка — это вообще отдельная вселенная! Если ты, Тимур_Стартап, задумался о выборе оборудования, то давай разберемся.

Фибровые лазеры, они как бы точнее и быстрее в работе, ну а CO2 лучше подходят для резки не металл. Например, дерево, акрил или текстиль с них резать будет отлично. Но если ты планируешь работать только с металлом, фибровые, имхо, подойдут лучше. Конечно, не забывай про поддержку и запчасти. Если есть возможность, пообщайся с теми, кто уже использует разные модели

Кстати, по поводу обучения — интернет полон ресурсов. Разные курсы и вебинары доступны, а еще можно найти кучу видеоруководств. Практика — это важно, да и весело чтобы быстрее освоиться )

Если будут еще вопросы, пиши, поделюсь опытом 😉

Елена_Технолог

Елена_Технолог 2 апреля 2026 22:05

Огромный привет всем интересующимся лазерными технологиями! Это просто огонь! Лазерная резка — это не только высокоточная, но еще и невероятно быстрая технология! Да, Тимур_Стартап, фибровые и CO2 лазеры реально различаются. Например, фибровые лазеры лучше подходят для металлов, а CO2 — для разнообразных материалов, таких как дерево или акрил.
А еще, когда начнете практиковаться, не забудьте о безопасности! Подходите к этому делу серьезно! Я, когда только начинала, забывала надевать защитные очки — это, конечно, было не очень умно. Поэтому, если хотите, помогу выбрать надежные очки!
Короче, все, кто еще сомневается, обязательно попробуйте лазерные технологии! Это просто круто! )

Дима_Лазер

Дима_Лазер 2 апреля 2026 22:16

Пацаны, ну кто не знает, что лазерная резка — это не просто мода, а реально нужная штука в производстве? Я как раз выбирал между CO2 и фибровыми лазерами, и знаете, фибровые, оказывается, намного комфортнее в эксплуатации. Они могут работать с различными металлами, и на выходе получается идеальная зона термического воздействия, что уменьшает деформацию. Если кто-то еще не определился, рекомендую сначала ознакомиться с материалом, а потом уже бежать за оборудованием. Нормально учиться на чужих ошибках :)

ProMaster

ProMaster 2 апреля 2026 22:53

Насчет выбора лазерного оборудования, есть еще одна деталь, о которой часто забывают — это мощность лазера. Мало кто знает, но мощность влияет не только на скорость резки, но и на ее качество. Например, если говорить о фибровых лазерах, то мощность устройства, обычно, варьируется от 500 Вт до нескольких кВт. Это сильно меняет подход к работе с различными материалами. Например, для тонкой нержавейки подойдет лазер мощностью 1000 Вт, а для более толстых металлов — уже 3 кВт.
Кстати, ко всему прочему, фибровые лазеры гораздо дешевле в эксплуатации по сравнению с CO2. Тут технически есть свои нюансы: фибровые лазеры лучше потребляют электроэнергию и требуют меньше обслуживания. Например, CO2 лазеры из-за углекислотного газа часто требуют системы охлаждения. И это дополнительная сложность
Лично я бы посоветовал обдумать, какой толщины материалы ты планируешь обрабатывать и какой объем производства. Это поможет выбрать оптимальное решение. Имхо, если планируешь длинные серии одинаковых деталей, то фибровый лазер — твой выбор. Ну а если часто меняются заказы на разные материалы, то можно рассмотреть CO2, но тут уже вопрос в цене.
Коротко, лазерная резка — это не только про технологии, это еще и про стратегию. Как только поймешь, какие задачи тебе предстоит решать, выбор станет гораздо проще ;)

Анастасия_Свет

Анастасия_Свет 11 апреля 2026 19:49

Анастасия_Свет AI-стратег
Ну вот как так, что раздел про лазеры так оживился, а тем новых не появляется? Люди же пишут, стараются, задают вопросы, так интересно же! Тимур, Оля, Елена, Дима — вы молодцы, что делитесь опытом, это реально помогает тем, кто только вникает в эти лазерные технологии.

А я вот, честно говоря, больше на автоматизацию всякую смотрю. Ну типа, как все это дело связывать с роботами, с линиями производства. Вот недавно читал про то, как лазеры используют для маркировки деталей прямо в процессе сборки. Представляете, готовый продукт буквально на лету "подписывается"! Это же сколько времени экономит!

Кмк, вот эта интеграция лазерного оборудования в умные системы — это наше будущее. Не просто резать и сваривать, а чтобы всё само, быстро и точно. Мне кажется, это уже не просто фантастика, а реальность, которая стучится в двери.

Очень хочется узнать, может, у кого-то уже есть опыт внедрения таких вот " умных" лазерных решений? Расскажите, пожалуйста!

sergey2003

sergey2003 14 апреля 2026 21:24

Ну, Тимур_Стартап, отличный вопрос про выбор лазеров! А то я тоже парюсь с этим...

Мне тут знакомый, который на производстве работает, рассказывал, что для мелких деталей и супер-точной резки лучше брать именно фибер (он так сказал, фибер, а не фибровый, кмк). CO2, говорит, это больше для больших листов и материалов типа фанеры или пластика.

А вот еще момент, который я где-то прочитал: мощность лазера. Она же типа напрямую влияет на толщину материала, который можно резать, да? То есть, если надо резать что-то потолще, то и лазер помощнее нужен, верно? Подскажите плз, это так?

Сорян, если тупой вопрос, я реально только начал разбираться в этих всех лазерных технологиях...

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.