Как избежать брака при резке тонкого металла: мой топ-5 советов
Всем привет! Когда я только начинал экспериментировать с лазерной резкой тонких листовых металлов, брака было море. То рез кривой, то оплавленный край, то вообще лист порванный. Устал я от этого, начал искать решение. Вот что мне помогло:
- Точная настройка мощности и скорости. Это, конечно, очевидно, но многие недооценивают, насколько важен здесь баланс. Для разных толщин и типов металла нужны свои параметры. Не ленитесь делать тестовые прогоны.
- Правильный выбор сопла. Диаметр сопла влияет на фокусировку луча и стабильность процесса. Слишком большое или маленькое сопло — и привет, брак.
- Система обдува. Хороший обдув (воздух, азот, кислород) отводит тепло, удаляет продукты сгорания и предотвращает оплавление. Это критически важно для чистого реза.
- Стабильность заготовки. Лист не должен вибрировать или смещаться во время резки. Используйте надежные крепления, вакуумный стол, если есть возможность
- Уход за оптикой Грязное сопло или линза — прямой путь к низкому качеству реза. Регулярно чистите и проверяйте состояние оптики.
А еще, кстати, нашел полезный ресурс, там иногда бывают полезные ссылки на разные инструменты и оборудование, типа Крáкен сайт. Короче, пробуйте, экспериментируйте, и удачи вам с чистотой реза!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter