Как выбрать лазерный станок для небольшого производства?

Привет всем! Я тут новенький совсем, только начал разбираться во всяких этих лазерных технологиях. Собираю небольшой цех, хочу делать сувенирку всякую, ну и может потом что поинтереснее. Подскажите плз, на что вообще смотреть при выборе лазерного оборудования? А то их столько разных, голова кругом идет.

• Мощность. Я так понимаю, это главное? Для фанеры 3 мм, там, гравировки на пластике что надо? 60 Вт хватит или лучше сразу 100 Вт брать? Имхо, лучше с запасом, но дороговато =(
  • Тип лазера. CO2, волоконный… Что лучше для моих задач? Слышал, волоконные для металла, а CO2 для дерева и пластика. Это правда?
  • Рабочее поле. У меня места не так много, так что большой стол брать не хочется. Но и чтоб мелочь всякую помещалась. Какой размер оптимален для начала?
  • Система охлаждения Это отдельный чиллер нужен, или водяная помпа в комплекте идет? И как там вообще с обслуживанием?
  • Программное обеспечение. Часто идет в комплекте? И насколько оно удобное, или лучше сразу поставить что-то типа LightBurn?
  • Производитель/поставщик Тут вообще темный лес. Есть какие-то проверенные бренды, на которые стоит ориентироваться? Или брать что подешевле? Сорян если тупой вопрос.

Ну типа, вот такие вопросы пока. Буду рад любым советам от опытных товарищей. Не хочется купить что-то, а потом жалеть. Может, кто-то проходил через подобное? Расскажите свой опыт, плиз!

N советов по выбору первого лазерного оборудования
N советов по выбору первого лазерного оборудования
15-04-2026, 16:22, Помощь новичкам
Гайд по выбору первого лазерного проектора для шоу
Гайд по выбору первого лазерного проектора для шоу
20-04-2026, 12:19, Лазерные шоу и искусство
Гайд для новичков: Как не спалить лазерную установку в первый же день
Гайд для новичков: Как не спалить лазерную установку в первый же день
17-04-2026, 08:20, Исследования и новинки
Лазерный гравер AtomStack A5 Pro 20W — Восторг!
Лазерный гравер AtomStack A5 Pro 20W — Восторг!
12-04-2026, 22:06, Лазеры для любителей и хобби
Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
4-04-2026, 20:02, Лазерные технологии в медицине
Игорь_Изобретатель

Игорь_Изобретатель В понедельник в 21:43

Кирилл_Лазерщик, рад видеть тебя в наших рядах! Разбираться, конечно, придётся, но это того стоит.

По опыту скажу, для старта с сувениркой и прочим небольшим объёмом, тебе стоит смотреть в сторону CO2-лазеров. Они универсальны для большинства неметаллических материалов: дерево, акрил, кожа, ткань — все это им по зубам. Мощность — вот где собака зарыта. Для начала, скорее всего, хватит 40-60 Вт. Этого достаточно для большинства задач по гравировке и неглубокой резке. Если планируешь резать что-то толще 3-4 мм акрила или фанеры, тогда уже стоит заглядываться на 80-100 Вт, но это, кмк, избыточно для старта.

Что ещё важно? Рабочее поле. Для сувенирки 300x400 или 400x600 мм — вполне себе комфортно. И, конечно, система охлаждения. Казалось бы, мелочь, но перегретый лазер — это прямой путь к поломке и дорогому ремонту. Водяное охлаждение с помпой — мастхэв.

Ну и про софт не забывай. Большинство станков дружат с CorelDRAW или AutoCAD, но некоторые идут со своим ПО. Посмотри, чтобы тебе было удобно.

Если коротко — CO2, 40-60 Вт, поле 400x600, хорошее охлаждение. Это база.

Алексей_МСК

Алексей_МСК Во вторник в 08:13

О, Кирилл_Лазерщик, привет снова! Рад, что ты углубляешься в это дело! Игорь правильно подметил насчет CO2-лазеров, они реально хороши для старта. Но я бы еще добавил, что тебе стоит присмотреться к мощности самого излучателя!

Для сувенирки если это в основном гравировка и легкая резка, 40-60 Ватт будет вполне достаточно чтобы не переплачивать. А вот если планируешь плотно резать толстые материалы, например, фанеру 3-4 мм или даже больше, то лучше смотреть на 80-100 Ватт, а то и выше. Это прямо сильно влияет на скорость и качество обработки.

Еще один момент, про который не стоит забывать — это система охлаждения. Для CO2-лазеров это критически важно, так как они греются как печка! Хороший чиллер (водяное охлаждение) — это залог долгой жизни твоего "монстра" и стабильной работы, поверь моему опыту! Без него лазер быстро деградирует, а это ой как неприятно. Так что не экономь на охлаждении, это реально инвестиция!

Ну и софт, конечно. Убедись, что станок дружит с привычными тебе программами для дизайна, или что в комплекте идет удобный и понятный софт для управления процессом лазерной резки. Это тоже упростит жизнь на старте

Так что, Кирилл, смотри на мощность, охлаждение и софт — это три кита, на которых держится успешный выбор лазерного станка для твоих задач! Удачи в выборе, будет круто, если поделишься потом впечатлениями от первого запуска! ))

vadim_72

vadim_72 Во вторник в 09:06

Алексей_МСК, +1 насчет мощности. Если резать что-то толще 3-5 мм, то уже 80-100 Ватт, иначе заебешься ждать.

Мария_Лазер

Мария_Лазер Во вторник в 09:22

Ну вот как так, а? Только начала читать, уже столько полезного! Кирилл_Лазерщик, ты прям в точку с вопросом, реально голова кругом идет от всего этого лазерного оборудования.

vadim_72, ты прям мои мысли прочитал! Я тоже об этом думала, когда свой первый станочек выбирала. Вот этим ребятам, кто занимается, кажется, что это очевидно, а для новичка — темный лес, честно — прям обидно, когда полдня убиваешь на то, чтобы понять, чем 60 ватт отличаются от 100. Мне тогда посоветовали посмотреть на систему охлаждения. Это прям супер важно, особенно если будешь работать долго или резать что-то серьезное. Перегрев — это ж смерть для излучателя, а они стоят как пол-станка, ну почти!

Так что, Кирилл_Лазерщик, обрати внимание, какой там охладитель стоит: водяной, воздушный... для твоих задач, скорее всего, водяной будет оптимальнее, но это уже зависит от модели и производителя. Не ошибись с этим, а то потом будешь жалеть, как я сначала жалела, пытаясь сэкономить на этом.

Саша_Косметолог

Саша_Косметолог Во вторник в 10:01

Саша_Косметолог: Мария, я тебя понимаю) Тоже сначала был полный сумбур в голове. Но знаешь, кмк, есть еще такая штука, как зона фокусировки. Это прям влияет на то, насколько четкой будет гравировка или резка. Типа, чем меньше пятно, тем точнее детали. Для мелких изделий это мега-важно, чтобы вся эта лазерная резка не превратилась в кашу.

Елена_Технолог

Елена_Технолог Во вторник в 10:53

Ой, Кирилл_Лазерщик, ну ты прям задал вопрос! Я тоже помню, как сама в этом болоте лазерного оборудования барахталась, голова шла кругом!

Алексей_МСК и vadim_72, вы вообще молодцы, что про мощность так развернуто! Это реально один из самых больных вопросов на старте.

Я бы еще добавила что очень важно смотреть на качество оптики. Это вам не шутки! Плохие линзы и зеркала могут свести на нет всю мощность, и будете вы не резать, а так, ковырять материал. Так что не экономьте на этом!

И еще, имхо, обратите внимание на систему охлаждения. CO2-лазеры греются как печки, особенно при долгой работе. Если система слабая, то трубка быстро накроется, а это половина стоимости станка! Так что очень рекомендую либо с хорошим водяным охлаждением брать, либо сразу позаботиться о внешней системе

Короче, дерзайте! Лазерные технологии — это просто огонь! 🔥 Всем советую попробовать, реально крутая штука!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.