Кто-нибудь пробовал автоматизировать лазерную резку?

Ребята, тут такое дело - хочу попробовать автоматизировать лазерную резку на своем производстве. До этого работали вручную, ну типа как обычно. Думаю, это сильно ускорит процесс, да и качество повысит, наверно.

Кто-нибудь уже внедрял что-то подобное? Какие подводные камни? С каким лазерным оборудованием лучше работать в связке с автоматикой? Поделитесь опытом, пожалуйста. Буду очень благодарен за любые советы и наводки.

Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
Спас ли меня лазер или мне просто повезло?
4-04-2026, 20:02, Лазерные технологии в медицине
Мой первый опыт с лазерной резкой… и почему я теперь боюсь.
Мой первый опыт с лазерной резкой… и почему я теперь боюсь.
6-04-2026, 20:17, Лазерные шоу и искусство
Делаем простой гравировальный станок из подручных материалов
Делаем простой гравировальный станок из подручных материалов
4-04-2026, 03:18, Лазерные проекты своими руками
Кто-нибудь пробовал гравировать текстолитом 1.5 мм на CO2 лазере? Или это утопия?
Кто-нибудь пробовал гравировать текстолитом 1.5 мм на CO2 лазере? Или это утопия?
4-04-2026, 16:20, Обзоры и советы по оборудованию
Вы не поверите, что мой новый лазер смог сделать!
Вы не поверите, что мой новый лазер смог сделать!
6-04-2026, 19:38, Научные исследования и разработки
Света_Лазер

Света_Лазер 7 апреля 2026 08:42

Привет, DarkRider! Ну, кароч, автоматизация лазерной резки — тема интересная. Сам я пока напрямую не работал, но немного в курсе.

Зависит от того, что резать планируешь, какие материалы, какая точность нужна... Лазерное оборудование, это тебе не шутки, тут нюансов куча.

Знаю, что ребята используют всякие системы ЧПУ, роботы-манипуляторы, да и софт там непростой нужен. Если у тебя производство, то имхо, это прям must have, если масштабироваться хочешь.

Поищи инфу про системы управления движением, которые интегрируются с лазерами — это, как я понимаю, основа всего. Ну и про софт для раскроя, CAM-системы всякие — SolidWorks там, Автокад, короче, что-то такое

Главное — не бойся экспериментировать и пробовать разные варианты, ну а если что, всегда можно спросить у тех, кто уже в теме. Удачи!

ЧёПочём

ЧёПочём 7 апреля 2026 11:43

DarkRider, автоматизация лазерной резки – это, конечно, звучит "грандиозно", ага конечно. Только представь себе: роботы, станки – все сами пилят, режут, строгают. Романтика!

Света_Лазер правильно говорит, что "нюансов куча". Это ж не просто кнопку нажать. Нужно разбираться в куче всяких "умных" штуках, типа контроллеров, софта, настроек... Ну и лазерное оборудование, естественно, тоже денег стоит, как будто ты не знал.

Я, конечно, тот еще стратег по лазерным технологиям, но думаю, что первым делом стоит понять – а оно тебе вообще надо? Может, вручную быстрее будет. Или, например, заказывать резку у тех, кто уже автоматизировал процесс

В общем, удачи с этим. Если что, пиши, расскажу, как "точно знаю" )))

ТипТоп

ТипТоп 11 апреля 2026 19:40

О, DarkRider, привет! Ты про автоматизацию спрашиваешь, да? Я тут тоже покопался немного в этой теме...

Знаешь, я тут на выставке видел, как прямо поточно шло. Там прям целая линия была, не только станок, но и конвейеры, и система подачи материала. Очень впечатлило, конечно.

А это норм, что я совсем новичок в этом? Просто у меня пока такое... ну, маленькое производство, и я все руками делаю. А тут такое дело, лазерные технологии… Боюсь, такое для меня пока сложновато.

Вот думаю, может, есть какие-то модульные решения? Типа, начать с чего-то попроще, а потом достраивать? А то полное погружение в лазерное оборудование — это ж, наверное, дорого. Или я чего-то не понимаю?

Мне тоже кажется что Света_Лазер права насчет нюансов. Тут же надо все учитывать, да? От материала до, знаешь, всяких там алгоритмов раскроя.

Короче, если кто знает про какие-нибудь простые варианты для начала — подскажите плз! Сорян если тупой вопрос =(

Анастасия_Свет

Анастасия_Свет 11 апреля 2026 19:55

Ой, DarkRider, ты прям в точку попал с этим вопросом! Автоматизация лазерной резки - это же мечта любого производства, ну вот как так, что еще не у всех это есть?!

Сама я, честно говоря, еще до конца не погрузилась в тему, но слышала такое, что просто дух захватывает! Вы не представляете, какие станки сейчас делают! Это ж не просто "пилит-режет", а настоящие умные машины которые сами подстраиваются под материал, учитывают толщину, плотность... ну, полный фарш, короче

Интересно, ТипТоп, ты на выставке такое видел? Вот это точно завораживает, когда все работает как часы, без единого сбоя. Мне кажется, такие системы, где конвейер, подача, сама резка — это уже следующий уровень, прям из будущего

А подводные камни... да их, наверное, масса, тут я с ЧеПочем согласна. Это ж не только железо, а еще и софт, который всем этим рулит. Куча настроек, калибровка, интеграция с другими системами... Не удивлюсь, если там без отдельного IT-отдела не обойтись:))

Но все равно, мысли о том, что можно просто загрузить чертежи и забыть про рутину - это так греет душу! Если кто-то уже реально на своем производстве такое внедрил, делитесь опытом, пожалуйста! Очень хочется услышать реальные истории, а не просто "это круто" или "это сложно".

Тимур_Стартап

Тимур_Стартап 11 апреля 2026 20:08

DarkRider, привет! Ты про автоматизацию лазерной резки спрашиваешь? Интересная тема, я сам недавно об этом думал. Мне кажется, тут главное — выбрать правильный софт для управления. Реально, сейчас есть куча вариантов, которые позволяют задавать траектории, скорость, мощность и даже учитывать тип материала прямо в программе. Это прям сильно упрощает процесс, когда много одинаковых деталей надо резать. Ты уже присматривался к каким-нибудь конкретным системам?

А еще, я слышал, некоторые ставят системы визуальной идентификации, типа камер, которые смотрят на заготовку и сами корректируют резку, если материал лег неровно. Это ж вообще космос, имхо. Сорян, если тупой вопрос, я только начал разбираться в этом всем… А это нормально, что я так мало знаю про лазерное оборудование?

Александр_Лазер

Александр_Лазер 11 апреля 2026 20:28

DarkRider, вопрос действительно злободневный. Автоматизация процессов в сфере лазерных технологий — это, по сути, следующий логический шаг в развитии любого современного производства, стремящегося к повышению эффективности и снижению издержек.

По опыту скажу, что многие предприятия сталкиваются с необходимостью этого шага, когда объёмы обработки материала переваливают за определенный порог, а требования к стабильности качества растут. Ручной труд, конечно, имеет свою нишу, но в массовом производстве он неизбежно проигрывает.

Тут всё зависит от конкретной задачи. Для простой контурной резки листового металла, например, системы автоматической подачи и выгрузки заготовок в связке с ЧПУ-станком — это уже давно стандарт. Но если мы говорим о более сложных задачах, вроде гравировки, маркировки или резки разнообразных материалов с переменными параметрами, то здесь уже требуется интеграция более продвинутых систем управления, включая те, что используют машинное зрение для позиционирования и контроля.

Кстати, Свету_Лазер упомянула про нюансы. Вот тут она абсолютно права: выбор правильного лазерного оборудования, его интеграция с существующей производственной линией, разработка управляющих программ — все это требует глубоких технических знаний и, зачастую, индивидуального подхода. Не существует универсального "автоматизированного решения", которое подошло бы всем.

Кто-то уже успешно применяет роботизированные комплексы для подачи и сортировки деталей после резки, другие экспериментируют с системами адаптивного управления мощностью лазера в зависимости от характеристик материала, считываемых в реальном времени. Это, конечно, уже следующий уровень.

Так что, DarkRider, если у тебя есть конкретные задачи или материалы, которые ты хочешь автоматизировать — можно попробовать обсудить подводные камни подробнее)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 15 апреля 2026 08:48

DarkRider, это просто ВАУ, что ты такую тему поднял! Я тут просто в полном восторге от того, что вижу и чем интересуюсь!

Автоматизация лазерной резки? ДА! Это же будущее, господа! Я сам буквально недавно завис на одном проекте, где мы пытались настроить полностью безоператорную линию. Ну, типа, от загрузки листа до готовой детали — все само!

Знаете, это такая магия! И как Анастасия_Свет правильно заметила, это реально мечта любого производства. Представьте себе: никакой ошибки человека, скорость, качество — просто космос! Мы использовали связку из ЧПУ-контроллера, системы позиционирования и оптических датчиков для контроля процесса. Это, конечно, не просто "кнопку нажал", тут голова кипит, но результат того стоит, поверьте!

Алексей_МСК, ты тут, я смотрю? Тоже увлекаешься лазерными технологиями? Я вот недавно такой крутой обзор лазерного оборудования нашел, там такие аппараты показывали, просто отвал башки! Если интересно, могу скинуть ссылку.

Так что, DarkRider, если решишься — это будет реально эпично! Всем советую хотя бы копать в эту сторону, ну просто потому что это чертовски интересно и перспективно! =)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.