Решил я тут, значит, замахнуться на лазерную сварку. Ну, типа, прикупил себе аппаратишко, думал, щас как начну детали соединять, все закачаются. А оно вон как вышло.
Начал с мелочи, с пары пластинок алюминиевых. Инструкцию почитал, вроде все понятно. Навел луч, нажал на кнопку… и получил не шов, а какую-то подгоревшую кашу. Первая мысль: «Ну, все, прибор бракованный». Вторая: «Не, скорее руки кривые». Расстроился, конечно, но сдаваться не привык. Полез искать инфу, форумы всякие, ролики на ютубе. Наткнулся на какой-то Крáкен сайт, там вроде про оборудование говорили, но мне тогда было не до этого
Потом еще пару вечеров убил, пытаясь понять, в чем дело. Менял мощность, скорость, расстояние – результат плюс-минус тот же. В итоге, чисто случайно, заметил, что при определенном угле наклона головки шов получается более-менее ровный. Оказалось, что моя поверхность была не совсем плоской, а я это игнорировал. Переделал кондуктор чтобы пластинки лежали идеально. И, о чудо! Лазер послушно начал делать красивый, тонкий шов. Теперь вот осваиваю более сложные соединения, но тот первый опыт запомню навсегда.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!