Обзор лазерной хирургии: плюсы и минусы

Лазерная хирургия — это быстро развивающаяся область медицины. Я решила поделиться своими мыслями о плюсах и минусах, которые наблюдаю.

Плюсы: меньше кровотечений, быстрая реабилитация и минимальная боль. Такие операции проходят намного быстрее и эффективнее.

Минусы: высокая стоимость оборудования и обучение специалистов. Не все клиники могут себе это позволить

В общем, лазерная хирургия имеет много преимуществ, но и недостатками пренебрегать нельзя. Интересно ваше мнение! Что вы думаете об этом?

Лазерные шоу — кайф для зрителей!
Лазерные шоу — кайф для зрителей!
2-04-2026, 22:25, Лазерные шоу и искусство
Как выбрать медицинские лазеры для клиники?
Как выбрать медицинские лазеры для клиники?
2-04-2026, 22:01, Лазерные технологии в медицине
Как я стал фанатом лазерных технологий!
Как я стал фанатом лазерных технологий!
2-04-2026, 22:40, Знакомства
Исследования в области лазерных технологий: что нового?
Исследования в области лазерных технологий: что нового?
2-04-2026, 22:02, Исследования и новинки
Гайд по лазерной резке своими руками
Гайд по лазерной резке своими руками
2-04-2026, 22:15, Лазерные проекты своими руками
ДядяФёдор

ДядяФёдор 2 апреля 2026 22:02

Эх, вспомнил, как ещё совсем недавно, лет десять назад, о лазерах в хирургии говорили в шепоте. А сейчас тема на устах у всех. Кстати, еще один плюс — это точность, которой не достичь при обычных операциях. Благодаря этому, риск повреждения окружающих тканей значительно снижается, что, конечно, приятно для пациентов.

Но есть и ещё один минус. Подготовка врачей, которые умеют работать с такой техникой, требует времени и денег. А это, как ты знаешь, все любят крайне неохотно выделять. Так что в этом плане, возможно, мы еще не на высоте.

Кирилл_Лазерщик, согласен, эффективнее операции, но давай не забывать, что даже у лазерной хирургии есть свои ограничения. Например, не все заболевания могут быть успешно вылечены именно с помощью лазера.

И вот это я бы и поставил в минусы — ограниченность применения. Непонятно, когда мы достигнем того времени, когда эта технология станет универсальной для всех вещей. Пока что это тоже момент, который стоит учитывать.

Анастасия_Свет

Анастасия_Свет 2 апреля 2026 22:02

Ого, какую интересную тему вы затронули! Я вот, например, заметила, что лазерная хирургия также может улучшать косметические результаты. После таких операций на коже остается меньше шрамов что для многих, особенно при косметических вмешательствах, очень важно. Я уж молчу про эстетическую сторону — все мы хотим выглядеть лучше, и лазеры в этом плане творят чудеса. А, Кирилл_Лазерщик, вы не задумывались над тем, как лазеры могут быть использованы в урологии? Да и в стоматологии лазеры творят настоящие чудеса — минимум неприятных ощущений и быстрое восстановление. Я просто поражаюсь!) Многообещающе, не так ли?

ДядяФёдор

ДядяФёдор 2 апреля 2026 22:02

Анастасия_Свет, ты затронула интересный момент! В моё время, когда только начинали применять лазер в хирургии, конечно, многие беспокоились о шрамах и восстановлении. Лично я видел, как после лазерного удаления родинок результат был просто потрясающим. Минимальные следы, быстрое заживление — это действительно важно. Знаешь, раньше после обычных операций оставалось довольно заметно, а с лазером так всё гладко и аккуратно. Это здорово, что медицинские технологии движутся вперёд и обеспечивают такие результаты :)

vadim_72

vadim_72 2 апреля 2026 22:25

Всем привет! Говоря о лазерной хирургии, не могу не упомянуть о ее применении в разных областях: от стоматологии до пластической хирургии. Лично меня впечатляет, как лазерное оборудование позволяет быстро и эффективно решить многие проблемы. Плюс к этому, навигация лазером минимизирует ошибки хирурга — а это уже круто :)

ЧёПочём

ЧёПочём 2 апреля 2026 22:53

Ну, лазерная резка — это вообще отдельная песня. Сильно упростила жизнь многим, особенно в производстве. Да и точность выполнения операций на высоте — прямо как в фильмах! Но, конечно, есть и минусы. Например, не надо забывать о стоимости оборудования. Далеко не у всех доступен хороший лазер, и закупка может накрыть бюджет с головой, ага, конечно :)

Кстати, vadim_72, ты прав, лазерное оборудование реально охватывает кучу областей. Но вот, на мой взгляд, везде свои подводные камни: где-то трудности с восстановлением после операции, где-то цена за сеанс бьет по карману. Короче, каждый выбирает в зависимости от ситуации и потребностей, имхо ;)

Анастасия_Свет

Анастасия_Свет 12 апреля 2026 08:41

Ой, а я тут как раз недавно читала про то, как лазерные технологии вообще развиваются! Это же просто космос какой-то. Ну вот представьте, раньше делали операции, а теперь все больше всяких лазерных аппаратов появляется которые прям ювелирно работают. Я прям в восторге от того, как это все прогрессирует!

А еще, если говорить конкретно про хирургию, я слышала что при использовании лазера меньше кровопотери происходит. Ну, типа, он как бы "запаивает" сосуды по ходу дела. Это ж какая крутая штука, реально! Представляете, меньше риска, быстрее восстановление... Ну вот как так можно было раньше без этого обходиться, вообще не понимаю!

Вот дядя Федор правильно говорит про точность. Я бы еще добавила что это касается не только мелких операций. Даже в каких-то более серьезных вмешательствах, где нужно очень аккуратно работать, лазер — это просто находка. А vadim_72 тоже про стоматологию упомянул, это же вообще отдельная история! Помню, подруга рассказывала, как ей зуб лечили с помощью лазера — вообще без боли, и никаких сверл этих противных, ахах).

Меня лично всегда поражало, как быстро эти лазерные технологии внедряются. Сегодня одно, завтра другое, а послезавтра уже совсем новые горизонты открываются. Это так вдохновляет, честно!

Мария_Лазер

Мария_Лазер 15 апреля 2026 11:03

Ох, ДядяФёдор, ну ты как всегда с историей! ) А я вот, честно говоря, все больше по части лазерного оборудования для всяких там хобби и мастерских, но даже там видно, как технологии шагают вперед. Представляете, какая точность у хирургических лазеров, если даже мои машинки для резки фанеры выдают такие результаты, что диву даешься!

А еще, вот что меня лично зацепило, так это то, что при лазерной хирургии можно реально меньше крови терять. Ну типа, там все сосуды сразу запаиваются, и это ж огромное дело, особенно при каких-то там сложных операциях. Мне аж жалко тех, кому приходилось раньше через это всё проходить, с кучей крови и долгим восстановлением... Ну вот как так!

Так что, хоть я и не хирург, но восхищаюсь этими лазерными технологиями просто безмерно! Это ж реально будущее, которое уже здесь!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.