Ну, слушайте, братцы, расскажу вам тут одну историю. Это было еще, кажется, в 20-м году, когда я только-только начинал экспериментировать с самодельной установкой для гравировки. На тот момент я считал себя уже почти гуру в лазерных технологиях, ага. Решил проверить новый режим на своем китайском диоднике, мощностью ватт эдак в пять, не меньше.
Всё шло как по маслу, изображение на фанерке проступало ровно, дымок вился так аппетитно. Я, короче, расслабился, отошел на кухню чайку себе сделать. И тут слышу — хруст какой-то странный, а потом треск. Прибегаю обратно, а из-под стола, где у меня это все стояло, уже такой густой дым валит, что глаза режет. Оказывается, эта зараза мелкая, фанера, она же набрала какую-то влагу, и лазерный луч, вместо того чтобы ровно гравировать, начал ее как-то странно поджигать. Прямо таким локальным возгоранием, знаете?
Пришлось хватать огнетушитель, благо он был под рукой. Хорошо, что все обошлось только обугленным куском фанеры и перепуганной моей физиономией. Вот так вот, хотел сэкономить на профессиональном лазерном оборудовании, а чуть без квартиры не остался. Теперь я знаю, почему говорят, что безопасность прежде всего, особенно когда дело касается мощных лазерных технологий. Ну и мелкие детали тоже надо проверять, конечно.