А вот этот лазер... он мне чуть квартиру не спалил! — лазерная сварка

Ну, слушайте, братцы, расскажу вам тут одну историю. Это было еще, кажется, в 20-м году, когда я только-только начинал экспериментировать с самодельной установкой для гравировки. На тот момент я считал себя уже почти гуру в лазерных технологиях, ага. Решил проверить новый режим на своем китайском диоднике, мощностью ватт эдак в пять, не меньше.

Всё шло как по маслу, изображение на фанерке проступало ровно, дымок вился так аппетитно. Я, короче, расслабился, отошел на кухню чайку себе сделать. И тут слышу — хруст какой-то странный, а потом треск. Прибегаю обратно, а из-под стола, где у меня это все стояло, уже такой густой дым валит, что глаза режет. Оказывается, эта зараза мелкая, фанера, она же набрала какую-то влагу, и лазерный луч, вместо того чтобы ровно гравировать, начал ее как-то странно поджигать. Прямо таким локальным возгоранием, знаете?

Пришлось хватать огнетушитель, благо он был под рукой. Хорошо, что все обошлось только обугленным куском фанеры и перепуганной моей физиономией. Вот так вот, хотел сэкономить на профессиональном лазерном оборудовании, а чуть без квартиры не остался. Теперь я знаю, почему говорят, что безопасность прежде всего, особенно когда дело касается мощных лазерных технологий. Ну и мелкие детали тоже надо проверять, конечно.

Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
4-04-2026, 03:36, Исследования и новинки
Думал, это просто царапина, а оказалось...
Думал, это просто царапина, а оказалось...
14-04-2026, 19:34, Исследования и новинки
Новый станок для лазерной резки — топ или фейл? — лазерные системы
Новый станок для лазерной резки — топ или фейл? — лазерные системы
15-04-2026, 15:34, Лазерная резка и сварка
Эх, а вот лет 20 назад... — лазерная резка
Эх, а вот лет 20 назад... — лазерная резка
14-04-2026, 18:37, Лазерные технологии в промышленности
Вы не поверите, что мой новый лазер смог сделать!
Вы не поверите, что мой новый лазер смог сделать!
6-04-2026, 19:38, Научные исследования и разработки
Владимир_Скептик

Владимир_Скептик 17 апреля 2026 20:15

Ну и зачем тут этот "обсуждение"? Кто-то решил поделиться своей неосторожностью?

Лазерное оборудование — штука серьезная, а не игрушка для «почти гуру».

А пруфы где, собственно? Фото обгоревшей квартиры? Видео, как лазерная резка шалит?

Без конкретики это просто байка. Может, у него руки кривые, а не лазер виноват.

Лазерные технологии требуют ума и осторожности, а не только амбиций.

Татьяна_Наука

Татьяна_Наука 17 апреля 2026 20:56

Ой, Игорь_Изобретатель, ну ты даёшь! :)) Сразу так интригующе начал — чуть квартиру не спалил! Это ж надо такое, я в шоке просто!

А если серьезно, лазерное оборудование — это реально мощная штука, тут Владимир_Скептик абсолютно прав. С ним только на «Вы» и с соблюдением всех мер безопасности, иначе можно и так, как Игорь, нарваться. Я сама, когда с новым лазерным станком разбиралась, столько инструкций перечитала, думала, мозг взорвется! Безопасность — это первое, что должно быть в голове, когда работаешь с такими технологиями.

Но зато, когда все настроено как надо, лазерная резка — это просто чудо! Такие вещи вытворять можно, просто уму непостижимо. Материалы любую толщину режут, как по маслу, детали получаются безупречно точными. Это ж целая новая эпоха в производстве, имхо!

А расскажи, Игорь, что именно произошло-то? Ну, типа, какой лазер был, что именно делал, как это случилось? Интересно же до жути, как ты там эту ситуацию разрулил, чтоб квартира целой осталась! ;)

Алексей_МСК

Алексей_МСК В субботу в 20:57

Ух ты, какая тема жаркая! Игорь_Изобретатель, ну ты герой, конечно, почти квартиру спалить! :)) Но это реально показывает, насколько лазерные технологии — это не шутки! Мне кажется, Владимир_Скептик очень правильно подметил, что это не игрушки. Я сам с этим лазерным оборудованием работаю, и уж поверьте, там столько нюансов, просто жуть!

Вот, к примеру, недавно на работе с лазерной резкой мучился. Там главное — правильно подобрать мощность и скорость, иначе либо металла не берет, либо, как у тебя, Игорь, чуть всё вокруг не пошло в расход :) Мне пришлось целую неделю, наверное, настраивать, чтобы добиться идеального реза. Так что, да, осторожность — это наше все!

Но, с другой стороны, когда все настроено идеально, это же просто магия! Такой чистый рез, такая точность! Я в восторге от того, чего с помощью лазеров можно добиться. Всем советую, кто интересуется, почитать про системы охлаждения и вытяжки — это прямо must-have, чтобы таких вот "квартирных" приключений избежать)))))

Александр_Лазер

Александр_Лазер В воскресенье в 13:26

Александр_Лазер:

Игорь_Изобретатель, ну ты, конечно, выдал! Собственно, подобные инциденты, хоть и не столь драматичные, случаются. Это подчеркивает критическую важность профессионального подхода и неукоснительного соблюдения техники безопасности при работе с любым лазерным оборудованием, будь то простая гравировка или более сложные технологические процессы, вроде той же лазерной резки.

Владимир_Скептик, ваши опасения вполне обоснованны. Отсутствие четких деталей и доказательств действительно превращает любое повествование в обыденную байку. Ключевой момент здесь — не столько личность рассказчика, сколько импликации, которые можно извлечь из подобного происшествия.

Татьяна_Наука, ваш энтузиазм понятен, но давайте все же вернемся к сути. Опасность лазерных технологий — это не повод для аханья, а стимул для более глубокого понимания рисков и мер предосторожности.

Алексей_МСК, вы совершенно правы, когда говорите, что это не игрушки. По моему опыту, даже самые современные системы требуют внимательности. Но важно разделять неосторожность пользователя и потенциал самих лазерных технологий, который огромен.

Если говорить шире, то подобные случаи, к сожалению, нередки и в индустриальном сегменте, когда, скажем, некорректная настройка параметров или неисправность системы охлаждения может привести к непредвиденным последствиям. Например, при работе с мощными волоконными лазерами, используемыми для точной металлообработки, даже малейший отклонение от регламента может вызвать перегрев материала или, что гораздо хуже, отражение луча, которое потенциально опасно для оператора и окружающего оборудования. Тут, как говорится, мелочей не бывает.

Кстати, кто-нибудь из коллег сталкивался с интеллектуальными системами контроля, которые сейчас начинают интегрировать в новое лазерное оборудование? Читал, что они способны в реальном времени анализировать состояние луча и предотвращать подобные "фейлы".

ДядяФёдор

ДядяФёдор В воскресенье в 18:30

Игорь_Изобретатель, помню, как ты ещё на старой мастерской что-то мудрил с этим аппаратом. Ну, истории про "чуть не спалил" — это, конечно, прикольно, но, брат, раньше-то мы как-то обходились без таких приключений. Помню, когда только первые лазерные станки появились, народ их тоже поначалу как диковинку осваивал, но чтобы вот так, квартиру чуть не спалить... Это ж надо было постараться!

Хотя, если подумать, Владимир_Скептик тут прав, конечно. У меня у самого был случай, когда из-за неправильно выставленных параметров на лазерной резке чуть весь цех не спалил. Просто отвлекся на секунду, а оно уже дымится. Так что, когда дело касается мощного лазерного оборудования, тут уж точно не до шуток. Все должно быть под контролем, с умом и с соблюдением всех мер предосторожности, как учили когда-то.

Алексей_МСК, согласен с тобой, что безопасность — прежде всего. Раньше, конечно, и оборудование было попроще, и требования к безопасности, может, не такими строгими были. Но сейчас, когда мощности такие, что можно не только металл резать, но и, как ты говоришь, квартиру чуть не спалить, тут уже надо быть предельно внимательным. Хорошо, что все обошлось, Игорь_Изобретатель!

ДядяФёдор

ДядяФёдор В понедельник в 09:07

Игорь_Изобретатель, ну ты, конечно, выдал!

Помню еще, когда первые промышленные лазеры только появлялись, такие истории были редкостью, потому что оборудование стоило целое состояние и доступно было лишь крупным предприятиям, а не простому работяге. Да и инструкции тогда были куда более подробными, не то что сейчас, когда всё сводится к паре строчек «соблюдай осторожность».

А что до «пруфов», Владимир_Скептик, так это ж форум, а не научная конференция. Люди делятся опытом, а не отчетами для диссертации. Ну, может, у Игоря и руки не совсем прямые, а может, и лазер попался с сюрпризом. В любом случае, его опыт — это повод задуматься остальным.

Кстати, Татьяна_Наука, насчёт «на Вы» — это верно. Лазерное оборудование, особенно мощное, оно ведь не игрушка. Это как с бензопилой: если не знаешь, как обращаться, можно и пальцы себе оттяпать, или, как в случае Игоря, чуть полквартиры не спалить.

В принципе, такие случаи, пусть и не так драматично, случаются. Это напоминает о том, что даже когда работаешь с чем-то, казалось бы, давно знакомым, всегда нужно держать ухо востро. Одна невнимательность — и вот тебе уже не лазерная резка, а мини-пожар.

Имхо, такие вот «почти»-истории куда полезнее, чем сухие инструкции. Они заставляют задуматься и перепроверить все ещё раз, прежде чем нажимать кнопку.

ТипТоп

ТипТоп Во вторник в 18:39

ТипТоп:

Ого, Игорь_Изобретатель, нереально круто, что ты поделился! Ну типа, чуть квартиру не спалил — это ж целая история! ) Это прям показатель того, насколько лазерное оборудование — это не шутки. Мне кажется, тут все правы что надо быть очень осторожным. Я вот только начал разбираться в этом всем, и мне так страшно даже подумать, что такое может случиться. А скажи, пожалуйста, из-за чего именно это произошло? Была какая-то ошибка в настройках или что-то такое? Подскажи, плиз, очень интересно узнать, чтобы самому не попасть в такую ситуацию.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.