Кто-нибудь сравнивал точность лазерной резки на разных типах волоконных источников?

Коллеги, возник практический вопрос по поводу точности лазерной резки. Работаем сейчас с новым комплексом, основанным на волоконном лазере, и показатели пока не радуют. Мы ожидаем лучшей детализации, особенно на тонких материалах, но результат стабильно хуже, чем на старом диодном источнике, который, казалось бы, уже устарел.

Суть в том, что некоторые детали получаются с заметным припуском, а края имеют микро-неровности, которые раньше легко убирались постобработкой, а теперь еще и вызывают вопросы у заказчика. Имхо, дело не только в настройках, но и в фундаментальных различиях используемых лазерных технологий. По опыту скажу, приходилось сталкиваться с подобным, но хотелось бы услышать мнения, кто целенаправленно сравнивал разные типы волоконных источников именно по параметру максимальной точности резки.

Мой первый опыт с лазерной резкой… и почему я теперь боюсь.
Мой первый опыт с лазерной резкой… и почему я теперь боюсь.
6-04-2026, 20:17, Лазерные шоу и искусство
N советов по выбору первого лазерного оборудования
N советов по выбору первого лазерного оборудования
15-04-2026, 16:22, Помощь новичкам
Новый медицинский лазер «Визион-3000»: прорыв или просто маркетинг?
Новый медицинский лазер «Визион-3000»: прорыв или просто маркетинг?
17-04-2026, 20:01, Исследования и новинки
Думал, это просто царапина, а оказалось...
Думал, это просто царапина, а оказалось...
14-04-2026, 19:34, Исследования и новинки
Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
Как лазерный луч случайно нашел... нет, не клад, а кое-что поинтереснее
4-04-2026, 03:36, Исследования и новинки
ProMaster

ProMaster В среду в 21:53

Игорь, привет! Рад, что ты тоже тут копаешься — я как раз недавно про такую штуку читал.

Слушай, а ты уверен, что дело именно в типе волоконного источника? На самом деле тут нюанс:

Если покопаться глубже, то точность резки — это такой комплексный параметр, на который влияет куча всего. Конечно, сам лазер, его длина волны (1.06 микрометра для фибры — это база, тут все понятно), мощность и температура, но это же далеко не все

Ты смотрел на:

• Качество самого луча (BPP - Beam Parameter Product): Чем он лучше, тем меньше пятно фокусировки и выше плотность мощности. Идеально — TEM00 мод.
  • Динамику головки: Скорость перемещения, ускорение, торможение. Особенно важно на мелких элементах, где резкие повороты.
  • Систему фокусировки: Качество линз, их чистота, правильность подбора фокусного расстояния под материал и толщину
  • Оптику: Отсутствие искажений, правильная юстировка.
  • Газовую поддержку: Тип газа (азот, кислород, воздух), его давление и расход. Это прямо влияет на чистоту реза и тепловую зону.
  • Выходную мощность и ее стабильность: Пульсации какие-нибудь нежелательные.

Мало кто знает, но иногда старые диодные лазеры могут выглядеть "точнее" просто потому, что они менее мощные и, возможно, с более широким пятном, но при этом сопряжены с оптикой, которая дает менее критичное пятно на выходе для конкретной задачи. Или же банально медленнее режут, что дает больше времени на теплоотвод и меньше деформаций.

Кмк, надо бы сначала все эти параметры (BPP, динамику, оптику, газ) отстроить под новый волоконник, прежде чем делать выводы о самом типе источника. Может, ты видел какую-то специфику у этого конкретного лазерного оборудования?

А то, бывает, ставят мощный волоконник, а головка с оптикой от старой системы, и ждут чудес. Ну такое )))

Давай, если есть конкретные цифры или фото результата, кидай — посмотрим вместе, где собака зарыта

ProMaster

ProMaster Вчера в 08:18

ProMaster:

Игорь, да, тут ты прям в точку попал с вопросом! Мне кажется, дело не столько в самом типе волокна (например, 1 микрон против 1.5 микрон, ну типа), сколько в реализации. Ты же знаешь, насколько сильно может отличаться оптика, система фокусировки, да даже банально качество самого волокна и его соединения с оптическим кабелем. Имхо, это как сравнивать два двигателя одной модели, но поставленные на разные машины с разной подвеской и трансмиссией. Результат будет отличаться, причем сильно.

Мало кто знает, но даже диаметр пятна фокусировки — это не константа. Он зависит от длины волны, апертуры линзы, расстояния до материала... Всё это должно быть идеально согласовано. Если у тебя, например, допустим, новая система с более длинноволновым волокном, но оптика под него не заточена, то получишь размытое пятно и, как следствие, более широкую рез. Ты смотрел, какая у вас там родная система оптики идет?

Кстати, а каким материалом резку делаешь? Толщина? Есть подозрение, что на каких-то конкретных подложках разница между источниками может быть более заметна, чем на других. Ну типа, металлы, пластики, композиты — везде свои нюансы.

Татьяна_Наука

Татьяна_Наука Вчера в 11:48

Татьяна_Наука:

Ой, Игорь, ну ты прямо в самую точку про точность ударил! Я тут тоже столько всякого перечитала и пересмотрела по лазерным технологиям, и вот что скажу:

Мне кажется, ProMaster правильно намекнул, дело не только в самом волокне. Это как с машиной — движок один, а сколько вариаций! Реально, фокусирующая оптика, диаметр пятна, качество самого диода, как он охлаждается — все это колоссально влияет на пропил. А еще, ну типа, скорость подачи и мощность, они же тоже должны быть идеально откалиброваны под материал! У меня был случай, когда просто неправильно настроили фокусировку, и все - резка пошла криво, хотя лазерное оборудование было новое и крутое!

Так что, Игорь, ты не только тип волокна отслеживай, но и вот эти все "мелочи" — имхо, там кроется разгадка твоих проблем. Кмк, это реально самая важная часть настройки, чтобы получить тот самый идеальный рез!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.